スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
eRinco…
スポンサー広告


初・バゲット
だんだん…


クリスマス… 年末が近づくにつれ

なんだか焦っているeRinco...でっす。


少しだけディスプレイも模様替え~をしてみました。

      2008121309000000.jpg



前回、シュトーレンを焼いてから息消沈していましたが・・・


今日はついについに『バゲット』なるものに挑戦してみました^_^;



え~ァタシは形から入っていくタイプなので

もちろん銅板もホームセンターから買ってきましたよん♪


高橋雅子さんの『ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック』を

片手にフムフム…


いろんな方の本&ブログを読みあさり

作りはしないけど、頭の中で勝手にイメトレ(笑)

加水の多い生地は何度かいじったことがあるので

それも踏まえてイメトレ~( ..)


最近、クオカさんでデビューしたオリジナルのハードパン専用粉の

『グリッサンド』を使って。

粉のにおいがなんだか香ばしい!?


加水は74%。


ドキドキだ~!!


銅板の入ったオーブンに入れて…

んん!???  やっぱなんかちがう~♪

チョットだけ期待…


で、できあがった初のバゲットヽ(^。^)ノ


  2008121816460000.jpg
    2008121816510000.jpg
  2008121816470000.jpg
       2008121816490000.jpg


まぁ、形も整っていなければ

へなちょこクープですし… でも初めてなので大目に見てやってください^_^;



でも、焼きあがりのいつもと違う軽さっていうのかな・・・

焼き上がり感は、いままでになくってカンドーでした(^ム^)


しかも、天使のささやき様が… ピキピキピキピキ…と鳴っていまして

嬉しかったです。

銅板が良かったんですかね~???

こうもちがうもんだな~なんて感心…


そして試食~

軽いクラストでした。

焼いている時から香ばしい香り~♪

粉の味わいがすごい!!

クラムはすごいキラキラでモッチリ~でした。

  2008121817020000.jpg
 2008121817030000.jpg
    2008121817050001.jpg



皆さんがハマってパンオタッキーになるわけが

わかった気がします(笑)



んん~ おもしろい…



また、近々挑戦してみたいです。


今度はどんなクープさまに出会えるのか…









eRinco…
パン
18 0

thema:手作りパン - genre:趣味・実用


comment
アーチャンさんはパン教室通ってらっしゃったんですね!???
すごーい!!ヽ(^。^)ノ
ァタシも子供がいなかったら通いたいとこですが・・・
パン教室って憧れるな~♪ いつか行きたいですね♪

また頑張ってバゲット作りしたいと思います(^_-)
今回のプレ企画でもマロンちゃんのプレの中にシュトーレン入れて
無理やり送っちゃった~(笑)^_^; ァハハ…
2008/12/19 11:01 | | edit posted by eRinco...→アーチャンさん
MOMOさんもHBでパン作り頑張ってますか~!?
そのうち、成形パンがエスカレートしたらMOMOさんも
作りだすんじゃないかな???(*^_^*)

ハードパン、なかなか奥深くて面白いです♪
2008/12/19 10:57 | | edit posted by eRinco...→MOMOさん
あぁ~ ぽ~ちゃんままさんがスモークサーモンなんていうから・・・
サーモン、めちゃくちゃ食べたくなってしまった~(^ム^)
買いに行ってきたい!!(笑)

今度、ぽ~ちゃんままさんともパン作りしたいな☆
いつかやりましょうね(*^_^*)
2008/12/19 10:54 | | edit posted by eRinco...→ぽ~ちゃんままさん
ハードパンって憧れちゃう~♪
皆さんが作っているステキなバゲットを見ていたら
やってみたい度100%になってしまったので作ってみちゃった~(*^_^*)
また、そのうちマロンちゃんにもおすそ分け出来たらいいなぁって思いますヽ(^。^)ノ

ディスプレイ、大したものではないけれど
せっかくGETしてきた木彫りの箱を使って飾ってみました~♪
糸巻き、早速使ってくれるの??? 嬉しーなぁ(^_-)♡♡♡
2008/12/19 10:42 | | edit posted by eRinco...→マロンさん
クープ、全然… 何箇所かいいとこだけ写してみただけ^_^;
気泡もボコボコなの作れるようになりたいものですね☆
初めて銅板とやらを使ってみたけど、この威力はすごいなぁ…って感動でしたよ♪
魔法の何度も使えるクッキングシートをうっかり使っちゃったから(/_;
)少し溶けてくっついちゃった~(*_*; ヒィィィィ~!!!
焼き終わってミトンで銅板触ったら、ミトンさえベタベタくっつくし~!! 
恐るべしです…

ふくなおさんも銅板でカンパーニュ焼いたらすごそうですね!! 
ぜひ、チャレンジしてください~(*^_^*)
2008/12/19 10:35 | | edit posted by eRinco...→ふくなおさん
ディスプレイもバケットも、ポストカードにしちゃいたいくらい、ステキです☆
前回のシュトーレンも、と~っても美味しそうでしたが、
今回のバケット、音も香りも写真や文面から、物凄く伝わってきますよ~(≧▽≦)♪
私も暫く、パン教室ご無沙汰なので、また通いだしたくなっちゃいました!
2008/12/19 10:31 | | edit posted by アーチャン
今までにない香ばしい焼き加減でしたよ~♪
ユチコさんもパン好きなんですね!?
ぜひ、パン作りに目覚めてください(^ム^)

近くだったら、ほんと、お呼びするのに~(*^_^*)
それでjunkな会話に盛り上がる…♪ 
なーんて♡妄想族ですいません(笑)^_^;
2008/12/19 10:27 | | edit posted by eRinco...→ユチコさん
いつもいつも、chi-さんとこでイメトレしてましたよ(笑)(>_<)
チョットこれは短いのに5本のクープは入れすぎですかね???^_^;
一応、レシピどおりに作ったつもりなのですが・・・
クープの角度、5~10度って…ほとんど角度つかないって感じですよね!?
横にならないように入れたつもりでも、焼きあがってみると結構横になってる~(/_;)
銅板の威力にカンドーしました♡♡♡

いや~勉強になりました!!
chi-先生、また厳しくご指導お願いしますね(*^_^*)
2008/12/19 10:22 | | edit posted by eRinco...→chi-さん
たくゆめさんも、毎日パン派ですか???
ァタシは見ての通り…気が向いたらなのですが^_^;
子供たちも喜びますよね♪

米粉パン、粉は買ってあるのに作ったことないです~!!
モッチリなのかな???
おかず系パンにも合いそうですねヽ(^。^)ノ
2008/12/19 10:10 | | edit posted by eRinco...→たくゆめさん
今までにないカリカリ具合でした~(*^_^*)

バジルとかイイですね~♪
オイルトマトってあるんですか???フムフム
ブルスケッタとかにして食べたいですね(^_-)
2008/12/19 10:07 | | edit posted by eRinco...→花のな菜のはなさん
バケットまで作っちゃうなんて
さすがだわぁ~。

香ばしい匂いがここまできそう!!
2008/12/19 08:17 | | edit posted by momo
どこからどう見ても売り物と同じですよ!
すんごく美味しそう~。
ガーリックバターかクリームチーズがっつり塗ってスモークサーモンのせて…美味し~そう(o≧∇≦)o
ところどころカタカナの専門用語がわからない食べる専門な私。。。
パンの勉強しなきゃ。
2008/12/18 23:26 | | edit posted by ぽ~ちゃんまま
すっご~い(´∀`∩)↑↑
いろんなパンに挑戦しているのね~
焼きたてパンは、ほんとおいしくって、はまるよね~
私は、食べるの専門だけど(笑
夜ご飯食べてそんなに経っていないのに、おいしそうな写真を見ていたら、お腹がすいてきたぞぉ♡

ディスプレイもステキ~( ♡∀♡) ~♥♥♥
なるほど!!こうやって飾ればいいのね~
私も頂いた糸巻きを使ってしてみましょ~
2008/12/18 22:48 | | edit posted by マロン
くーぷもしっかり開いてるし
気泡もちゃんとバケットだしおいしそ~❤

私も高橋さんの本で作ったことあるけど
撃沈しましたよ…(=_=)
でもちょっと銅版欲しくなったりして…
ホームセンター行ったら絶対見に行っちゃうな…

こういうシンプルぱんってはまりますよね。
作るの。
パンオタッキー(笑)なるのわかります。
2008/12/18 21:20 | | edit posted by ふくなお
わぁぁ~♪とっても美味しそぅです。
こちらにまで香ばしい香りが漂ってきそぅな。

私もパンが大好き。これもまた食べる専門です*笑*
eRincoさん邸がご近所だったら香りに吸ぃ寄せられて
しまぅかも♫
2008/12/18 20:51 | | edit posted by ユチコ
おぉ~!!eRincoさんの初バゲットお披露目に立ち会えるなんてぇ~~☆ カンゲキですっ
とても初めてとは思えない! わたしの初バゲット衝撃画像お見せしましたよね?
まぁあれはひどすぎですけど、eRincoさんのはエッジも立ってるし、くーぷもめくれてるし、あと一息ですよ~
クープ同志の角度・・・えーと、バゲットの中心線に対しての角度を、5~10度くらいの斜め具合にすると、よろしいかと・・・なーんて、わたしの語彙力ではわかりづらいですよね(汗 ごめんなさい~
第2弾たのしみにしてますね~☆
2008/12/18 20:25 | | edit posted by chi-
わーおいしそうです☆よだれが・・・・
写真からおいしい匂いがしてきそうですよ~!!!
わたしもパンを作る、食べるの大好きです!
今は米粉パンを作ってるんですよ!
2008/12/18 19:58 | | edit posted by たくゆめ
わあ。
ここまでカリカリっという音が聞こえてきそうです~。
ガーリックバジルとか塗ったらますますおいしそう。
オイルトマトもいいなあ。
でもきっとそのままカリっとが一番かな?
2008/12/18 19:22 | | edit posted by 花のな 菜のはな
comment posting














 

trackback URL
http://junkweather.blog39.fc2.com/tb.php/96-c5fa073b
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。