スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
eRinco…
スポンサー広告


シュトーレン!!
昨日…


ついに自分で『シュトーレン』作っちゃいました。



97.jpg



今までにない… 500グラムの手捏ね(@_@)


それに550グラムのドライフルーツ&ナッツ…


1キロ以上ってこと^_^;



おかげで8本ものシュトーレンが出来上がりました。



大量のバターと砂糖に怯んでしまいそうなカンジ。


粉はリスドォルとソフィーチェで。

イーストは耐糖サフを使い、マジパンも作って練込みました。


ドライフルーツ(レーズン・オレンジピール・ミックスフルーツ)は

ラム酒に一晩漬けておき…

ナッツ(アーモンドスライス・アーモンドホール皮なし・クルミ)はロースト。


生地には175グラムのバターが入っています…^_^;



なんとか焼き上がりまでできて

これからがドッキドキ…



焼きあがったシュトーレンはもろいので折れないように作業しなきゃー!!

ハイ!! 折れましたー!!_(._.)_  キャァァァ…


熱いシュトーレンを、これまた300グラムという恐ろしい溶かしバターの

プールにチャポン♪   

上からも刷毛でチャポチャポ… 

浸み込め~ 浸み込め~と念を入れながら(笑)


その次は、グラニュー糖のプールへ…

全体にまぶしたらケーキクーラーの上で冷まし

グラニュー糖が固まったら粉砂糖をまんべんなくまぶして

できあがりです(*^_^*)


8個… 大変だったな。。。

300グラムという大変な量のバターもギリギリで終了だったし。


これで1週間くらいおけばまたまたいい感じでしょうかね♡♡♡


シリカゲルを入れたラッピング袋に入れて密封して

ラッピングし…  出来上がったァタシの『シュトーレン』。



  98.jpg
     99.jpg


チョット折れちゃったやつを早速、切って味見…


   100.jpg
      101.jpg


ずっしりしっとり… たくさん入れたオレンジピールがまたおいしい。

アーモンドホールも入っているからナッツの存在感もアリ。


自分でいうのもだけど… 超おいしいんですけど~!!(笑)



これは、毎日のtea timeが楽しくなりそうです。。。



お友達にもおすそ分け~♪




それにしても、バターの総量・約500グラムって…(;_;)


おそろしいね。。。  ハハハハ。。。





eRinco…
パン
24 0

thema:手作りパン - genre:趣味・実用


comment
8本ってすごいですよね^_^;自分でもそう思います…(笑)
毎日、チョコチョコ切ってはアールグレイかコーヒーでいただいています♪

このハンコ、フェリシモの『誰でも雑貨屋さん気分になれる会』の
ハンコなんですけど、真中には自分の持っているアルファベットの
ハンコをONするだけでいい感じになるので気に入ってます!!
またそろそろ届くと思うので楽しみです(*^_^*)
マルマルさんもぜひ~♪
2008/12/15 00:17 | | edit posted by eRinco...→マルマルさん
シュトーレン、おいしそ~~!!
しかも8本ってすごい~*^-^*
クリスマスまで楽しみながら少しずつ食べる
なんてステキ☆

ハンコもめっちゃかわいいね~♪
2008/12/14 06:22 | | edit posted by マルマル
コメントぁりがとぅございます~(*^_^*)♪

みるくさんのほうがラッピングも上手だし
おうちカフェもステキでしょう!!(^ム^)

ァタシはとりあえずヒィーヒィー(;´д`)でがんばってます(笑)♪
逆に…みるくさんのほうに憧れちゃうよ~ヽ(^o^)丿
2008/12/13 19:04 | | edit posted by eRinco...→みるくさん
美味しそう~~!
凄い~~!!!
手間隙かかってますよね~~!
お菓子作れる人って、ホント尊敬しますっ!

ラッピングも素敵だし~~♪
eRincoさん憧れる~~(^-^人)♡ウットリ
2008/12/13 10:21 | | edit posted by みるく☺
ァタシもめんどくさがりですよ~!!
かなりの…(/_;) ズボラもいいとこ!!
菜の花さんの作るもののほうがほんわか♥和みおやつですよね(*^_^*)

時々、凝ったもの作りたくなっちゃいます♪
菜の花さんにも贈れたらいいなぁ~って思ってます(^_-)-☆
待っていて下さいね(*^。^*)
2008/12/12 22:58 | | edit posted by eRinco...→花のな菜のはなさん
作っちゃった~♪
今度は具なしのリッチなやつ…いや、ぽ~ちゃんままさんが好きな
クドイ(笑)やつ作りますねヽ(^。^)ノ
でも、自分が作ってみてこの手間暇と材料費がかかってるだけあって
売られているものがめちゃくちゃ高いのには納得でした☆

携帯から見たとき、初めのコメントの上のほうにnext≫っていう表示が
あると思うのでそこをクリックしてもらえば大丈夫だと思いますよ~(*^_^*)
よろしくです!!
2008/12/12 22:52 | | edit posted by eRinco...→ぽ~ちゃんままさん
かなりバターきつかったでしょ???^_^;
バター苦手なよねこちゃんにはきついかな???
パパもオエ~って言ったりして・・・(>_<)

ホント、ァタシがドライフルーツって… って感じで
だよね!?
いや、でもあのスコーンの時から一変したんだよね♪
やっと良さがわかってきたみたい(笑)
これからはガンガン使えそう♪
極端な性格だからさ~ハハハ…(^ム^)
ヨネコちゃんのはまたまたカワィクラッピング出来てよかった~(^ム^)♪
2008/12/12 22:45 | | edit posted by eRinco...→よねこさん
ついに作っちゃった~!!(>_<)♪

マロンちゃんのプレにも入って行ったりして~(笑)(^ム^)

ホント、おいしいお料理…美味しいお菓子…
どれをとっても、おいしいと思うものには絶対たくさん油脂が入っているよね。。。(/_;)
自分で手作りすると尚更、砂糖とかこんなに入ってるの~☆???
なんて、ビックリよね(^_^;)
2008/12/12 22:38 | | edit posted by eRinco...→マロンさん
早速、コメントぁりがとぅございます(*^_^*)

何でも、興味があると作ってみたくなっちゃうですよね~^_^;
何事も飽きるのも早いけど…(笑)

皆さんラッピングとか上手ですよね!!
ァタシはなんとかいい感じに見えるようにヒィヒィーでがんばりましたけど…(/_;)
ユチコさんならどんなラッピングするんだろうな???♪
センスいいから、きっと素敵なんだろうなぁ~(^ム^)♥


2008/12/12 22:32 | | edit posted by eRinco...→ユチコさん
バターでしっとりしているおかげもあるよね!!
ママンちゃんも食べたことある???(*^_^*)

ラッピングに使ったハンコはまたまたフェリシモの会の
スタンプだよ~!!
真中に自分のイニシャルポンっすればナカナカカワィクなっちゃうすぐれもの~♪
また次回、送られてくるスタンプが楽しみ(^_-)-☆
ママンちゃんもぜひ~♡♡♡
2008/12/12 22:27 | | edit posted by eRinco...→☆あんぱんママン☆さん
ふくなおさんはいつもフープロでコネコネしてるんですね!?
ァタシもHBでコネコネしようと思ったんですけど
1斤用だし…500グラムはさすがに粉とか飛び散るかな~???^_^;と仕方なく手捏ねです…
でも粉も材料も多いからボールも大きいのが恋しかった~!!
一般家庭にそれほど大きいボールってないですもんね((+_+))
手が痛かったです(笑)
8個って…すごいですよね^_^;
2008/12/12 22:22 | | edit posted by eRinco...→ふくなおさん
chi-さんのお教室で作った、ふわふわのシュトーレンも食べてみたい~(*^_^*)
ふわふわだとどんな感じなんだろう???
でも、バターは刷毛でぬるくらいが良かったかな~なんて^_^;
chi-さんの作るようなクグロフも作ってみたくなっちゃいましたよ(*^_^*)
クグロフ型買わなきゃ~!!欲し~♪
chi-さんにもシュトーレン送りましょうか???(笑)

ちなみにマジパンは牛乳20gにグラニュー糖40gを
火にかけ、グラニュー糖が溶けたらアーモンドパウダーを60g入れて
かき混ぜたものを入れましたよ(*^_^*)
2008/12/12 22:17 | | edit posted by eRinco...→chi-さん
でも、意外と作っている人多いんだよ~♪
やっぱり自分で作る方がおいしい気がする(^_-)

カロリーすごいけど、日持ちさせるためにはバター&砂糖が
大量に入っちゃうみたい…
ドイツの人は少しづつスライスして食べながら
クリスマスを待つみたいだよ(*^_^*)
2008/12/12 21:36 | | edit posted by eRinco...→MOMOさん
ィヤィヤ、そんなことないっす(>_<)

でも、きっとマリンコも気に入ると思うんだけどなぁ…(^ム^)♪
2008/12/12 21:30 | | edit posted by eRinco...→マリンコ
すごい手がかかってますね~。
素敵。私の手作りのモットーは簡単、手早く
なのでじっくり、たっぷりのものはつくれないのです。
(たんにめんどくさがりなだけ・・・)

でもこのシュートレン、みただけで幸せが伝わっていきます。
きっとeRincoさんのたくさんの愛情が
つまってるからだろうなああ。

2008/12/12 08:33 | | edit posted by 花のな 菜のはな
スゴ~いッッ!!
シュトーレンを自分で作ってしまうなんて。
焼きあがったものをバターにどっぷり浸けるんですね~。
バターをケチった既製品と違って、それはそれは美味しいに決まってる~)^o^(
ゼヒ具無しシュトーレンを私にも…(笑)
携帯からだとコメントが5件までしか見れないのは私だけ…?(>_<)
2008/12/12 01:37 | | edit posted by ぽ~ちゃんまま
おお、これが前に言っていたシュトーレンね♪
当然わたし、食べたことありましぇーん(~_~;;;
このバターの量だと。。。味も結構バターなの?

それにしてもドライフルーツを食べて
「美味しい」って言っているeRincoさんが不思議よ(笑)
前まで「オエー」とか言っていたのにねぇ~

私もフルーツいっぱいのオヤツが食べたくなったな♪

それにしてもまたラッピングが可愛いこと!!
売りに歩いた方がいいよ~
手伝うよ~(笑)
2008/12/12 01:19 | | edit posted by よねこ
お菓子作ると、バターの多さにドキッとすることあるよね~
でも食べちゃうんだけど(;^。^A アセアセ・・

ついに、シュトーレン作ったのね~
見た目からして、めちゃくちゃおいしそう♡
パティシエみた~い
ラッピングもおっしゃれ~
2008/12/12 00:31 | | edit posted by マロン
eRincoさん器用ですね♪
本格的な仕上がりに驚きました!!凄ぃ!

ラッピングも可愛ぃしそのまま売っていてもいぃ位♪
私も甘ぃ物が大好き♡食べる専門ですけど*笑*

2008/12/11 21:48 | | edit posted by ユチコ
わぁヽ(^o^)丿

めちゃめちゃおいしそう!!!!!

シュトーレンって、バターすごいのね☆あの、ずっしりさは、バターなのかな??

ラッピングもオシャレだし(*^_^*)

さすがeRincoちゃん♡♡♡


2008/12/11 20:41 | | edit posted by ☆あんぱんママン☆
500グラムの手ごね…
500グラムのバター…

私には絶対ムリだ~(T_T)
もう200グラムでもフープロにお任せです^_^;

しかも8個!
職人ですね。

ナッツもフルーツもたくさん入って
濃いめのお茶と食べたらおいしそう❤❤
2008/12/11 18:45 | | edit posted by ふくなお
すごい!!エリンコさんのはホンモノのシュトーレンだ~☆
わたしの教室のは、ぜんぜんっ別モノだわ(汗
マジパンってどうやってつくるの??
ほんと、バター500に粉500にドライフルーツ500・・・・とっても贅沢ですね~1本いただいてみたい♪
バターのプールに粉糖でおめかしっ
あらまぁ私ったらちょっとコーフンしてます
ラッピングもおしゃれだし、周りの方には素敵なくりすますプレゼントですね~

2008/12/11 16:59 | | edit posted by chi-
シュトーレンまで作っちゃうなんてすごすぎる!!
そしてとってもおいしそう

シュトーレンって実は食べたことない。。。

しかしものすごいカロリーよね(苦笑)
食べるときは考えちゃだめね。
2008/12/11 14:25 | | edit posted by momo
すごぃぢゃん売り物のシュトーレンみたぃッッ
2008/12/11 12:21 | | edit posted by まりんこ
comment posting














 

trackback URL
http://junkweather.blog39.fc2.com/tb.php/95-0e2ba771
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。