スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
eRinco…
スポンサー広告


ちびっこパン屋さん *メープルスティック!?
今日も…



雨でしたね。


こんな日はひきこもり…

ちびっことパン作りでもしましょうか♫♬



…というのも

朝ごはんがパンじゃないとイジケルちびっこ(´Д`|||)


前の日の晩にHBをセットするの忘れて寝てしまったので

朝起きると… やっぱりイジケル始末。。。


じゃぁ後で一緒にコネコネしようか!????♫と

なんとかなだめ… いざパン作り~!!!

さぁて、はじまりはじまり~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ


今日は『メープルスティック』

…を作りたかったけど『メープルシロップ』なんて

高価なものは我が家には置いていないので

急きょはちみつとラム酒などで代用。

たぁ~ぷりのナッツを入れてリッチな生地でコネコネ~♫



2009042412580000.jpg

    2009042413020000.jpg

2009042413160000_20090426013024.jpg 2009042413180000.jpg

 2009042413200000.jpg 2009042413240000.jpg


とっても楽しいようデス。

焼きあがったらすぐにシロップを塗り

グラニュー糖を…


持ち手にはワックスペーパーを巻き付けマステでペタッ☆


でっきあがり~♫♬゚*゙:¨*;.・';゙:..・☆


2009042414560000.jpg

     2009042414580000.jpg

   2009042414590000.jpg

      2009042415000000.jpg

2009042415120000.jpg



んん~ 香ばしくてサクッと!!

クッキーのような…  パイのような… スティックです。


持ち手もついててとっても食べやすい『スティックパン』♪


皆さんもぜひ~( ´艸`)ムププ



今日は雑貨のお話ではないけれど…

作ったということにオマケのポチっをくださるとぅれしいデス↓↓↓ρ(´ー`) コレ

                     にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ








   

スポンサーサイト
eRinco…
パン
24 0

thema:手作りパン - genre:趣味・実用


パネトーネマザー酵母 de
最近…


カルディーに行くと気になっていた『パネトーネマザー酵母』。

種起こしもせずに手軽に使えるし買ってみました。


早速、クオカさんから届いた『はるゆたか』を久々に使い

ここ2~3日焼き続けています♪


2009030409210000.jpg

何がおいしいって皮(クラスト)が厚めでサックサクのザクザクで

香ばしくておいしい!! 今までで1番おいしい皮だ~♪

それに何もつけなくてもどんどん食べれちゃうほどおいしい

『はるゆたか』だからなおさら~(>_<)

食べ終わった後は口の中が甘いお菓子を食べたあとのようだよ(^_-)b


当分、このパネマイブームは続きそう…!!





そしてそして…

またまた嬉しい贈りものが届いちゃった(^ム^)

mixiで仲良くさせていただいてる『アーチャン』から

BirthdayPresentが~!!

  birthday7.jpg
       birthday8.jpg

ステキなエプロンに、今100均で話題になっている

バテンレースまで送ってくれたのだ(>_<)♪

いつも気にかけていただいてうれしい限り!!


それだけではない~!!

『hannah』ちゃんの企画していたバレンタインプレゼントの

当選シュシュも届いたの~♪

       hannahchan.jpg

ダイスキな青色のステキ♥シュシュ(*^_^*)



本当にぁりがとぅ…♥





もらいすぎではないか!???? …と空から聞こえてきそうな

eRinco...でした^_^;  



スイマセン…。。。









eRinco…
パン
12 0

thema:手作りパン - genre:グルメ


イチゴのパネトーネ
この…


『パネトーネ』ってクリスマスに食べる!?作る!?ものですよね・・・^_^;



クリスマスあたりに作ろうと思っていたのに…

シュトーレンを作って力尽きたァタシは材料を放置し

今日になってやっと作り上げました(笑)

『イチゴのパネトーネ』 高橋雅子さんの本から。。。

ブリオッシュ生地にイチゴのドライと粒状のホワイトチョコがIN♪


本当はフリーズドライのイチゴが使いたかったのに

クオカさんでいつも品切れになっていて購入できなかったので

富沢商店に行ったときに買ったイチゴのドライで作りました。



今回は面白いもので焼いてみましたよ~♪



     パネトーネ1


これ… 素焼きの鉢で~。

ホームセンターの園芸に売っているかな~り小さな鉢。

2号だったかな???

ちなみに60yen位とかなり激安♡

これにオーブンシートを敷いて焼きあげます(*^_^*)

必ず素焼きのものじゃないとダメなそう!!




   パネトーネ2


これで発酵させて焼きます。


発酵&焼成している間にブログcheckしていたら

パンブログでおなじみのchi-さん、焼印GETでカワィィ刻印をパンに♡


ステキ~(^ム^)♪♪♪…と思い立ったァタシは

たしか以前に針金で焼印を着けているのを見かけたのを思い出し

早速、針金を曲げ曲げ~♪


eRinco...の『eR』をモジって→ガスであぶり…

焼きあがったパネトーネにジュゥゥゥゥゥ~!!!!!


どうでしょ??? ナカナカいい感じに刻印♪


  パネトーネ4
           
          パネトーネ3



アッ… イチゴ飛び出てますけど^_^; 気になさらず…(笑)


こんなんでできちゃいます↓↓↓


  パネトーネ5



そして…  おまけに鉢にスタンプ。


    パネトーネ6


パネトーネ7





こんなオリジナル満載のパンをpresent…なんてのはどうでしょうか???



素焼きの鉢も助けて、釜伸び抜群になるのでは!???


パンに限らず、焼き菓子なんかもこんな風に焼いて… ラッピングして

贈るのもステキだと思います♪



食べ終わった後の楽しみもありますしね…(^_-)




久々~にパン焼きのeRinco...でした。。。












eRinco…
パン
20 0

thema:手作りパン - genre:趣味・実用


メロンパン
今日は…


久々の雨でした。



乾燥しきっていた関東地方には潤いの雨でしょうか…!?

でも、すごい寒い~!!



なんだか無性にミスドが食べたくて

明日ミスド買いに行こうね♡♡♡ってちびっこと楽しみにしていたのに

雨で行けず…


おうちでメロンパンを焼くことにしました♪

…というのもメロンパンを焼くときに使おうと思っていたメロンオイル

入った瓶を落として割ってしまい(>_<) 1/3だけ残っていたので

もったいないさのあまり、作ることに…。


このメロンオイルを入れると、まさにメロンパンの香りが~♪
すごい~(^ム^)

パン生地にもクラストにも入れちゃいました^_^;

今回『メロンパンクラストミックス』ってものを使ってみたのですが

簡単に扱いやすい生地ができて、しかもサックサクで良かったですよ♪


上に乗せるクラスト生地はちびっこが伸ばしてくれてお手伝い(^_-)


メロンパン


なんとか形ができました♪

このあと発酵&焼成です。


めろんぱん2

できあがり~♪


中は…  なんと♡♡♡ カスタード入れちゃった~(^ム^)♪

めろんぱん3



メロンパンの香り~漂う

ぜいたくメロンパン(^_-)



食べ過ぎ注意… ですね(笑)







eRinco…
パン
12 0

thema:手作りパン - genre:趣味・実用


初・バゲット
だんだん…


クリスマス… 年末が近づくにつれ

なんだか焦っているeRinco...でっす。


少しだけディスプレイも模様替え~をしてみました。

      2008121309000000.jpg



前回、シュトーレンを焼いてから息消沈していましたが・・・


今日はついについに『バゲット』なるものに挑戦してみました^_^;



え~ァタシは形から入っていくタイプなので

もちろん銅板もホームセンターから買ってきましたよん♪


高橋雅子さんの『ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック』を

片手にフムフム…


いろんな方の本&ブログを読みあさり

作りはしないけど、頭の中で勝手にイメトレ(笑)

加水の多い生地は何度かいじったことがあるので

それも踏まえてイメトレ~( ..)


最近、クオカさんでデビューしたオリジナルのハードパン専用粉の

『グリッサンド』を使って。

粉のにおいがなんだか香ばしい!?


加水は74%。


ドキドキだ~!!


銅板の入ったオーブンに入れて…

んん!???  やっぱなんかちがう~♪

チョットだけ期待…


で、できあがった初のバゲットヽ(^。^)ノ


  2008121816460000.jpg
    2008121816510000.jpg
  2008121816470000.jpg
       2008121816490000.jpg


まぁ、形も整っていなければ

へなちょこクープですし… でも初めてなので大目に見てやってください^_^;



でも、焼きあがりのいつもと違う軽さっていうのかな・・・

焼き上がり感は、いままでになくってカンドーでした(^ム^)


しかも、天使のささやき様が… ピキピキピキピキ…と鳴っていまして

嬉しかったです。

銅板が良かったんですかね~???

こうもちがうもんだな~なんて感心…


そして試食~

軽いクラストでした。

焼いている時から香ばしい香り~♪

粉の味わいがすごい!!

クラムはすごいキラキラでモッチリ~でした。

  2008121817020000.jpg
 2008121817030000.jpg
    2008121817050001.jpg



皆さんがハマってパンオタッキーになるわけが

わかった気がします(笑)



んん~ おもしろい…



また、近々挑戦してみたいです。


今度はどんなクープさまに出会えるのか…









eRinco…
パン
18 0

thema:手作りパン - genre:趣味・実用


シュトーレン!!
昨日…


ついに自分で『シュトーレン』作っちゃいました。



97.jpg



今までにない… 500グラムの手捏ね(@_@)


それに550グラムのドライフルーツ&ナッツ…


1キロ以上ってこと^_^;



おかげで8本ものシュトーレンが出来上がりました。



大量のバターと砂糖に怯んでしまいそうなカンジ。


粉はリスドォルとソフィーチェで。

イーストは耐糖サフを使い、マジパンも作って練込みました。


ドライフルーツ(レーズン・オレンジピール・ミックスフルーツ)は

ラム酒に一晩漬けておき…

ナッツ(アーモンドスライス・アーモンドホール皮なし・クルミ)はロースト。


生地には175グラムのバターが入っています…^_^;



なんとか焼き上がりまでできて

これからがドッキドキ…



焼きあがったシュトーレンはもろいので折れないように作業しなきゃー!!

ハイ!! 折れましたー!!_(._.)_  キャァァァ…


熱いシュトーレンを、これまた300グラムという恐ろしい溶かしバターの

プールにチャポン♪   

上からも刷毛でチャポチャポ… 

浸み込め~ 浸み込め~と念を入れながら(笑)


その次は、グラニュー糖のプールへ…

全体にまぶしたらケーキクーラーの上で冷まし

グラニュー糖が固まったら粉砂糖をまんべんなくまぶして

できあがりです(*^_^*)


8個… 大変だったな。。。

300グラムという大変な量のバターもギリギリで終了だったし。


これで1週間くらいおけばまたまたいい感じでしょうかね♡♡♡


シリカゲルを入れたラッピング袋に入れて密封して

ラッピングし…  出来上がったァタシの『シュトーレン』。



  98.jpg
     99.jpg


チョット折れちゃったやつを早速、切って味見…


   100.jpg
      101.jpg


ずっしりしっとり… たくさん入れたオレンジピールがまたおいしい。

アーモンドホールも入っているからナッツの存在感もアリ。


自分でいうのもだけど… 超おいしいんですけど~!!(笑)



これは、毎日のtea timeが楽しくなりそうです。。。



お友達にもおすそ分け~♪




それにしても、バターの総量・約500グラムって…(;_;)


おそろしいね。。。  ハハハハ。。。





eRinco…
パン
24 0

thema:手作りパン - genre:趣味・実用


ロデブ!???
えぇ…


今日は…


『ロデブ』になりきれなかったおデブなパンを紹介したいと思います(/_;)



『ロデブ』ってラクビーボールみたいな形なのに

全くラクビーボールなんて面影はなく…  惨敗でっす(笑)
ハハハ…

chi-さんどうしたらいいでしょ…???(/_;)



昨日の夜から仕込んで今日焼き上げました。

超久々のハードパンです。

リスドォルとライ麦で。



2008112811510000.jpg


中は… こんな感じです^_^;

2008112812200000.jpg

2008112812230000.jpg



なんで、急にハードパンを焼いたかといえば


2日前から秘密兵器を仕込んでまして…♡♡♡



これを乗っけて食べたいがために…(^ム^)♪


『牡蠣のオリーブオイル漬け』

  2008112812250000.jpg


徳永久美子さんの本『パンを楽しむ生活』から

カキのブルスケッタがおいしそうでたまらなく…♪


今、旬な牡蠣ですからね(*^_^*)


  2008112812470000.jpg
       2008112812550000.jpg


カラ煎りした牡蠣にバルサミコ酢を回しかけて

それを、にんにく・ローリエ・赤唐辛子と一緒にオリーブオイルに

漬けちゃうんです。



2~3日したらOK♪


お酒のおつまみにもいいですよ。

おいしくて、ついついゴハンがススム… いや、パンでした。


ゴハンでもいけそうな勢いです。




お買い得~な牡蠣が手にはいったら…


ぜひ試してみてくださいぃ!!


かなりゥマ~♡ですよ。



おもてなしにもいいかもでっす。。。




eRinco…
パン
12 1

thema:手作りパン - genre:趣味・実用


自家製酵母 de プチパン
なが~ぃ なが~ぃ時間をかけて


やっと…



なんとか出来上がりました♪


初の自家製酵母でプチパンです(*^_^*)

今回は液種を使ってストレート法で作ってみました。



1次発酵に18時間くらいおきました。


Image.jpg


ベンチタイム30分。


2次発酵に2時間弱。



出来上がりはこちら


1.jpg

Image2.jpg



外側はカリッと中はモチモチな仕上がりでした。


モチモチは焼きたてはいいけど

時間がたったら硬くなりそうな感じ…


まだまだ発行不足かな!??? 


生地をいじっている間からも

ブドウ酵母のいい香りがしてきました。

焼きあがりは酸っぱいにおいとか味もないしおいしかったですよ♪



んん~時間がかかりますね(笑)



出来上がりの酵母、シュワシュワとサイダーみたいなんだって…

恐る恐る飲んでみたら…


おぉ~!! ブドウサイダーだ!! おいしいぃ(^ム^)


へぇ~… なeRinco...でした(笑)




今は、ブドウ酵母から→ヨーグルト酵母→中種を作っている最中です。



また、楽しみ。



紅茶の酵母はすごい発酵力があって元気な酵母が出来上がるみたいです。

アールグレイとかすごく香りがいいし

そのうち挑戦してみたいです…(^_-)




eRinco…
パン
4 0

thema:手作りパン - genre:グルメ


自家製酵母
だんだんと寒さが増してきましたが


皆さんはもう暖房使ってますか???




ぇえ、ァタクシ…


5日前から『自家製酵母』たるものに手を出して

頑張って、この寒い中育ててます(*^_^*)


冷蔵庫の隅で忘れられた大きなブドウ(お父さんが作ったもの)
が完熟しきってあったので

おぉ!! これは使える(^ム^)と『自家製酵母』にチャレンジしてみました。


frame3624268.jpg



やっぱり寒いのか、ナカナカ育ってくれないので

コジマに走り480yenでアンカをGET♪



暖かい環境を用意してあげたら

見る見る育ち♪完成した酵母で昨日からパン生地仕込んでます(*^_^*)



とりあえず、ストレート法で。


同時に出来上がった酵母を使って

さらにヨーグルト酵母も育て中…


これに粉をつぎ足していき元気な中種を作りたいと思います。



はたして、パン&酵母ともにうまくいくのか…

失敗するかな・・・^_^; 

初自家製酵母試してます。


出来上がった酵母はブドウを使ったので

まるで白ワインのようないい香りを放っています。

シュワシュワとスパークリングワインのように…




これでどんなパンが焼けるのか楽しみでっす(^ム^)


でも、発酵に時間がかかるので

のんびりと見守りながらワクワクしているeRinco...でした。








eRinco…
パン
8 0

thema:手作りパン - genre:グルメ


パイのアミアミの作り方
前回の記事の『パイロール』の

アミアミの作り方。



パイシートを半分にロールカッターで切る。


無題


こんな風にジグザグに切り込み入れるだけ~(笑)^_^;



絵が… 絵が…(笑)



ちなみにァタシはロールカッターでいれました(*^_^*)


横に引っ張ると

きれいにアミアミになります。


冷凍庫から出して少しやわらかくなった頃が入れやすいと思います♪




eRinco…
パン
10 0

thema:手作りパン - genre:グルメ


パイロール
やっと…  やっと…


パン作りしてみました(笑)^_^;



かなりサボってました…。ァハッ



今回はカボチャを使った生地でカボチャパン♪

先日、スーパーで見かけたパンがおいしそうだったので

チョットマネっこして作ってみようかと

思い立って作ってみました。



『パイロール』

2008101913360000.jpg

ロールパンの上にパイ生地で覆う感じのパン


中にはつぶあんとクリームチーズとクルミを入れてマキマキ♪



チョット… ァタシに似て体格のいいロールパンになっています(笑)^_^;



この半分くらいの生地量で形成すれば良かったな^_^;



2008101914260001.jpg


焼きあがりは

パンのふんわり感とパイのサクサク感…

2種類の食感が楽しめるパンです(*^_^*)


他のものにもパイの網掛けしたくなっちゃいますね♪

調理パンでもよさそうだし!!



ちびっこもコネコネしたいらしく

一緒に!? やらせてみました(*^_^*)


2008101914190000.jpg



ミッキーの型で型抜き…

でも出来上がりはクマみたいなんですけど(笑)



これはこれでかわぃぃかな??? (^_-)




冷凍パイシート… お役に立ちます。



eRinco…
パン
10 0

thema:手作りパン - genre:グルメ


オープンサンド
なかなか暑さでパンを焼く気が起きなかったeRinco...ですが…


昨日はかなりの早起きで
朝からエアコンをガンガン浴びていたら
体が冷え切ってしまい

暑いキッチンにも立つ気が起きたというわけで…

↑なんじゃそりゃ???って感じです(笑)^_^;



ずっと作りたかった『焼きオープンサンド』!!

それにはバケット(orハードパン)が欲しかったので
ストレート法ですが簡単に作っちゃおうと…

でも、水分は完熟トマトとトマトジュースを使って
バジル&ニンニクも入れて(*^_^*)


そして今日、そのパンを縦半分に切り
粒マスタードを塗り
夏野菜のカラフルピーマン、ズッキーニ、アスパラ
あとはウインナーとシメジ、上からモッツァレラチーズを
乗せて焼きました~!!

 『夏野菜の焼きオープンサンド』

2008080908540000.jpg

2008080908560000.jpg


またまた焦りすぎて(早く食べたい感情に駆られ!?)
野菜をグリルしてから乗っけるの忘れました…(-_-;)

野菜の水分が出ちゃうじゃない!!(笑) ァハ^_^;


でも、野菜を乗せさらにオーブンで焼かれたバケットは
ひびが入るほどバリッバリに焼けてて

美味しかったです♪



これが今朝の豪華な朝食。

キンキンに冷えたアイスコーヒーと一緒に…





ブログランキング・にほんブログ村へ



eRinco…
パン
6 0

thema:手作りパン - genre:グルメ


パンプキンパン
野菜室で眠っていたカボチャ…


ちびっこも大好きだし
今日は『パンプキンパン』を作ろう!!


生クリームが余っていたので生クリーム&卵入りの
リッチな生地で♪

皆さん、最近ミニパウンド型でパンを焼いたりしているのが
とってもかわいかったので
先日、購入してしまいました。

でも、大本命の欲しかったものは
ミニcubeの型…(*^_^*)

やっと決心をきめて買おうと思ったら
売り切れ~!! かなりショックでしたが
1週間後には入荷したので即買い^_^;
いつもの激安な『浅井商店』さんで♪


出来上がりは…

2008072612520000.jpg

カワィィ…
手のひらサイズ(*^_^*)

2008072613060000.jpg
     2008072613100000.jpg


ミニパウンド型で焼いたパンは
ちびっこ… おおよろこび~!!
2008072613210000.jpg


ちっさな『しょくぱんま~ん』♪


食パンマンの顔ってこんなだっけ???
なんてギモンを持ちながら…



mini cube型かな~りおススメです(*^_^*)
小さなフレンチトーストにしたり
くりぬいていろいろ入れたり
アイスを盛っちゃったり…


いつまでもしっとりフワフワのパンでした。




ブログランキング・にほんブログ村へ



eRinco…
パン
8 0

thema:手作りパン - genre:グルメ


スイートロール
たくさんのブルーベリー…

また届きました♪(*^_^*)


今までリッチな甘~いパンって焼いたことないかも…!?
なんて思って、今回はバターも卵も入ったリッチな生地で

『ブルーベリーのスイーツロール』

作ってみました。

今の時季の気温では、バター&ショートニングの
入ったパン生地はヤワヤワ~なので
冷蔵庫に入れたりしながら…♪

出来た生地に作っておいたカスタードを
たーっぷり塗ってロールロール…

ブルーベリーを詰め込んで♪

P1000145.jpg

焼き上がったら
アプリコットジャムを煮詰めたものと
フォンダンを塗って出来上がり~!!

P1000147_20080718104551.jpg
P1000150_20080718104640.jpg

もっとアプリコットジャムをグロッシー!?に
塗れば良かったんだけど、小さいジャムしかなっかたので
量たらず…(>_<)


リッチな生地とカスタード、甘酸っぱいブルーベリーの
ハーモニーはたまりません(*^_^*)♪

リッチなパンって美味しいなぁ~…


ちびっこはパンより余ったカスタードクリームの方が
気になってどうしようもなかったですけど…(笑)



ブログランキング・にほんブログ村へ
eRinco…
パン
10 0

thema:手作りパン - genre:グルメ


ベーグル
今日はめずらしく早起き…


早く起きた朝は、何だかパンを焼きたくなる♪

きっと時間を有効に使いたい…という思いからなのでしょうけど。


2種類の『BAGEL』に決定

ブラックココア & ブルーベリー

このインパクト大の真黒なベーグル作ってみたかったんだよぅ♪

ァタシは冷たいベーグルがダイスキ!!
ひんやりモチモチなベーグルを食べたい…

ブラックココアベーグルの中にはバトンショコラを
砕いて入れて

ブルーベリーベーグルの中にはクリームチーズを♪

モチモチ感をよりだしたいので
粉の1割にタピオカ粉を入れて作ってみました

P1000120.jpg


モチモチなベーグルが出来ました~!!

ブルーベリーは冷凍のモノを解凍して(←まだ半解凍だったかな…)使ったので
水分を少なめにしたつもりですが
やっぱり生地的にはブラックココアの方に比べて
柔らかかった…

でもこれが、出来上がってみたら
超ァタシ好みで(しっとりモチモチ)おいしぃ↑↑↑(>_<)

P1000123.jpg
                
            P1000122.jpg

どちらも冷え冷えでいただきました。

チョコもゴロゴロ入れたはず!?…なのに小っさぁ~^_^;



このモチモチ感やみつきになる~…



ブログランキング・にほんブログ村へ






eRinco…
パン
6 0

thema:手作りパン - genre:グルメ


クロワッサン&クイニーアマン
やっと…

やっと…

出来上がりました~!!ヽ(^o^)丿


長い道のりだったクロワッサン生地。

バター使用ではありません! チョット前にクオカで
マーガリンシートを買ってありました

コクは、やっぱりバターにはかなわないんだろうけど
良かったですよ♪

と言っても、ァタシはクロワッサン初体験…

ドキドキしながら工程を進め
きれいな層になりますように♪

P1000109.jpg


クロワッサンと、残りの生地はどうしようか考えた結果
『クイニーアマン』に♪

ザラメを敷いて…
P1000107.jpg



長い長い工程でしたが
焼き上がりのサクサク…パリパリ…
感激でした~(>_<)


P1000112.jpg

    P1000116.jpg


ちびっこもおいしい! おいしい!って

すごいカロリーなのにね…^_^;


実は、冷蔵庫にバターが5個も眠っています♪

先日、帰省した際に地元のスーパーには沢山あったので
まとめ買い(笑)
今度はこれを使って作ろうかな…


ブログランキング・にほんブログ村へ




eRinco…
パン
8 0

thema:手作りパン - genre:グルメ


フガス&グリッシーニ
今日は1日中、雨ですね…


こんなひきこもりの日はパン作り…な気分のeRinco...です。



以前から作ってみたかった
徳永久美子さんの『パンを楽しむ生活 ~おいしいはなし~』
からフガス&グリッシーニを作ってみました。

1つの生地からフガス・グリッシーニ・フォカッチャ・ピッツァまで
展開出来ちゃう、便利な生地です

フガスには黒オリーブとベーコン、少量のローズマリーを…

グリッシーニはコーンフラワーを使って…

P1000096.jpg

             P1000095.jpg


こんがりと焼き上げま~す



P1000099.jpg

        P1000098.jpg



フガスはフワッとローズマリーのいい香りがして
ベーコンとオリーブの程よい塩気がおいしいです。

グリッシーニは素朴な味なんだけど
カリカリ…ポリポリ…感がいいですね。
生ハムとか巻いて食べるのかな…!?

残念ながら、我が家には生ハムありませんでした^_^;



また作りたいなぁ~ と思う
オシャレMENUでした…♪





ブログランキング・にほんブログ村へ
eRinco…
パン
4 0

thema:パン - genre:グルメ


ショコラブレッド
朝からHBでパン生地を作って

ショコラシートを使って折込パンを焼き焼き♪


ホントはカスタードシートも使って作ったんだけど
失敗…!?なので載せません(笑)

いつも愛用している魔法の麺棒(←ブツブツの麺棒^_^;)
じゃないと折込できなぃ…

1次発酵まで終わってベンチタイム。

さてさて麺棒を… と思ったら
いつもの所にナイィ!! あれ??? どこに???

かなり探しまくってもナイ!!!(>_<)

仕方なく普通の麺棒でチャレンジ。。。

やっぱり最悪… ダメね…(@_@。
カスタードシートの折込パンはやる気がしなくて
かなり適当になっちゃったのでお見せできない…

棚の下からやっと発見した魔法の麺棒で(笑)
やっと調子を取り戻し!? ショコラシートの折込♪

P1000061.jpg



こちらはバッチリ出来てホッ…


久々のパン作りにアセアセだったeRinco...でした。









ブログランキング・にほんブログ村へ
eRinco…
パン
8 0

thema:手作りパン - genre:グルメ


久々に…
今日は久々に朝から焼きたて食パンを食べました。



ァタシのお気に入りは『ゴールデンヨット』


やっぱりリッチな味に舌鼓…



でもよく考えてみたらゴールデンヨット高いじゃないか…


あまり気にせず買っていたけど

粉も値上がりしているので、よけいに高い!?



でも、このデニッシュみたいなリッチな味を思うと止めれません♪


P1000015.jpg



もう、おうちには100%バターは30gしかないって言うのに

少し目を離したすきに、ちびっこは贅沢にもたっぷりと
バターを塗って食べてた…

ショック!! ひぃぃぃ~…!!(>_<)








eRinco…
パン
0 0

thema:手作りパン - genre:グルメ


| HOME |
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。